Meschede: Veltins mit neuer Kooperation

Die Brauerei Veltins aus Meschede-Grevenstein unterstützt die Initiative Westfälisch Genießen. 24 Restaurants widmen sich der kulinarischen Kultur Westfalens.

© Westfälisch Genießen

Die Brauerei Veltins aus Meschede-Grevenstein unterstützt die Initiative Westfälisch Genießen. Köchinnen und Köchen aus 24 Restaurants haben sich die Pflege und Zukunftsausrichtung der kulinarischen Kultur Westfalens auf die Fahne geschrieben. Gestern wurde die Zusammenarbeit offiziell besiegelt.


„Wir freuen uns sehr, dass mit Veltins eine der renommiertesten deutschen Biermarken die Werte von Westfälisch Genießen anerkennt und unterstützt. Die Förderung der westfälischen Esskultur und regionalen Wertschöpfung ist sowohl für die regionale Identität als auch für die wirtschaftliche Entwicklung Westfalens von großer Bedeutung", so Max Stroetmann, Präsident von Westfälisch Genießen e.V. Dr. Volker Kuhl, Geschäftsführer Marketing/Vertrieb der Brauerei Veltins, erläutert das Engagement: „Die Brauerei C. & A. Veltins freut sich, dass der Verein Westfälisch Genießen mit seinen gastronomisch ambitionierten Mitgliedern in Zukunft als Partner auf unser Haus setzt, das die Gastronomie seit jeher mit Kontinuität und Verlässlichkeit begleitet. Gerade in schwierigen Zeiten stehen wir fest an der Seite der Gastronomie, weil wir um die Chancen engagierter Betriebe wissen, die für Qualität, Service und Regionalität gleichermaßen stehen. Westfälisch Genießen ist ein vielsagender Vereinsname, der von Gästen positiv wahrgenommen wird. Die gastronomische Landschaft hat sich in den vergangenen 25 Jahren gerade in Westfalen so verändert, wie in keinem anderen Jahrzehnt zuvor - jetzt geht es darum, gemeinsam den Markt mitzugestalten.“

Die Brauerei Veltins, die in diesem Jahr ihr 200-jähriges Jubiläum feiert, startete 1824 als kleine Landbrauerei in Grevenstein. Heute ist Veltins eine der modernsten Privatbrauereien Europas.

Günther Overkamp ist Sprecher der Gastronomen und im Präsidium von Westfälisch Genießen: „Regionalität ist ein beständiger Trend, dessen Bedeutung künftig wahrscheinlich noch weiter zunehmen wird“, so Overkamp. „Wir merken auch in unserem Gästekreis, dass Heimatküche und regionale Produkte mehr denn je angesagt sind. Umso mehr sind wir stolz, ein Teil von Westfälisch Genießen zu sein und uns in dieser starken Gemeinschaft zusammen mit tollen Kolleginnen und Kollegen aus anderen Häusern für die Qualität und Vielfalt der heimischen Küche einzusetzen. Ich freue mich, dass Veltins dieses Engagement unterstützt. Und mal ehrlich: Was passt besser zur westfälischen Küche als ein frisches Pils?“ „Gemeinsam mit kreativen Köchinnen und Köchen sowie Gastgebenden in ganz Westfalen zeigt Westfälisch Genießen immer wieder, wieviel Potenzial in der regionalen Esskultur steckt“, so Friedrich Wilhelm Krüger, Geschäftsführer der Initiative. „Der Support starker Förderer ist dabei elementar, denn nur so wird die Umsetzung vieler Maßnahmen und Aktionen erst möglich.“

Westfälisch Genießen

Das ovale Schild mit dem Logo-Schriftzug Westfälisch Genießen hängt an den Türen von 24 Häusern, vom Teutoburger Wald und dem Münsterland über das westfälische Ruhrgebiet bis ins Sauerland und Siegerland. Neben der Verleihung dieses Gütesiegels gehören die Veröffentlichung von Rezepten und Kochbüchern, Kochkurse und Workshops sowie gemeinsame Presseaktionen und Showkoch-Events und ein Azubi-Kochwettbewerb zu den Aktivitäten der Initiative. Der Verein ist außerdem Herausgeber eines Gastronomie-Führers und einer Gästezeitung. Unter dem Dach Westfälisch Genießen präsentieren die beteiligten Köche und Gastronomen die heimische Küche bei gesellschaftlichen Anlässen und Veranstaltungen.

Weitere Meldungen

skyline