
Von heute bis 8. November lädt der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) zur „Woche der Wildkatze“ ein. Mit rund 13 Veranstaltungen in zehn Bundesländern können Interessierte die Europäische Wildkatze und ihren Lebensraum kennenlernen und gleichzeitig dabei helfen, die gefährdete Art zu schützen und naturnahe Wälder zu gestalten. Außerdem gibt es viel Infomaterial zum Herunterladen.
In Hallenberg und Schmallenberg setzen sich Naturschützer auch für die Wildkatze ein. In Schmallenberg läuft eine Aktion am 6.11. Dort werden Zäune abgebaut. Gleichzeitig wird eine Benjeshecke errichtet. In Hallenberg sind schon im Oktober Zäune abgerissen worden. Damit wollen Naturschützer auch im Sauerland die Lebensbedingungen der Wildkatze verbessern. Vom Abbau er Zäune profitieren neben der Wildkatze auch andere Tierarten, die sich im Zaun verfangen und verletzen könnten. Ende November läuft beim BUND die Ausbildung als Wildkatzenbotschafter. Die Aktionen laufen im Rahmen des Projekts „Wildkatzenwälder von morgen“. Sie werden im Rahmen des Bundesprogramms Biologische Vielfalt gefördert.
Material und Infos unter:https://www.bund.net/tiere-pflanzen/wildkatze/mitmach-angebote/
Bestand der Wildkatze hat sich im Sauerland erholt
Nach Angaben des BUND NRW hat sich der Wildkatzenbestand in den vergangenen Jahren erholt. "Wir haben deutlich mehr Nachweise, die zum Teil aber auch darauf zurückzuführen sind, dass ein intensiveres Monitoring betrieben wird." Derzeit profitiere die Wildkatze in jedem Fall von den milderen Wintern. Hinzu komme, dass auch im Wald in den letzten Jahren immer mehr auf Strukturvielfalt geachtet wird, was für die Wildkatze und weitere Wildtiere ein elementares Lebensraumkriterium ist.
Im Sauerland gibt es nach Angaben des BUND rund 200 bis 300 Wildkatzen. Die tatsächliche Zahl lasse sich schwer einschätzen. Immer wieder gebe es Sichtungen, zum Beispiel in Schmallenberg und Medebach.
Das brauchen Wildkatzen zum Wohlfühlen
Wildkatzen benötigen einen strukturreichen Lebensraum. Kleine helle Lichtungen, im Wald verborgene Wiesen und ruhige, heckenreiche Säume am Waldrand sind die Lieblingsplätze der Wildkatzen. Dort gibt es in der Regel besonders viele Mäuse, die Hauptnahrungsquelle der Wildkatzen. Je vielfältiger und strukturreicher der Wald ist, desto tiefer dringen die Wildkatzen in ihn ein. Und umgekehrt: Wo Gebüsche und Hecken ihnen Deckung bieten, wagen sie sich aus dem Wald heraus.