Sauerland: Im Sommer drohen Magen-Darm-Infektionen

Beim Grillen auf Hygiene achten

© AOK Nordwest

Am Wochenende werden im Sauerland wieder die Grills angeworfen. Wer dabei nicht auf Hygiene achtet, den kann eine Magen-Darm-Infektion erwischen, warnt die AOK NordWest. Insgesamt waren im vergangenen Jahr 163 Erkrankungen an Salmonellose und Campylobacter-Enteritiden im HSK gemeldet. Sie lösen Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall aus. Die Übertragung erfolgt häufig durch Geflügelfleisch, dass nicht durchgebraten wurde, so die AOK. Beide Keime sind typische Krankheitserreger, die sich hauptsächlich in Fleisch, Milchprodukten sowie Waren aus rohen Eiern befinden.

Hygiene vermeidet Infektionen

"Damit der Grillgenuss nicht krank macht, sollte das Grillgut stets gut durchgegart sein und wichtige Hygieneregeln beim Umgang mit Lebensmitteln beachtet werden ", sagt AOK-Serviceregionsleiter Dirk Schneider.

Dazu gehört: die Hände gründlich waschen, Marinaden oder Verpackungen nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt bringen. Da Campylobacter auch im Kühlschrank und auf gefrorenen Produkten überleben, sollte das Tauwasser sofort weggegossen werden. Schneidebretter, Teller oder Messer sind nach dem Kontakt mit rohem Fleisch gründlich zu reinigen und erst dann wieder für die Zubereitung anderer Speisen zu nutzen.

Erkrankung dauert bis zu einer Woche

Eine Erkrankung beginnt meist mit Fieber, Kopf- und Muskelschmerzen, kurz darauf folgen heftige Bauchschmerzen und -krämpfe, Übelkeit und Durchfälle. Die Durchfälle können sehr wässrig oder sogar blutig sein. In der Regel dauert eine Campylobacter-Erkrankung bis zu einer Woche. Normalerweise verläuft sie ohne Komplikationen und die Beschwerden klingen von selbst ab. Viele Campylobacter-Infektionen verlaufen auch ganz ohne Krankheitszeichen. Als Komplikation können in Ausnahmefällen rheumatische Gelenkentzündungen oder Hirnhautentzündungen auftreten.

skyline