Im Sauerland gibt es ausgezeichnetes Brot

Zwei Bäckereien aus Bestwig und Marsberg haben den Bundesehrenpreis des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks erhalten. Sie überzeugen durch kontinuierliche herausragende Qualität ihrer Brote und Backwaren.

© Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks

Auf der Weltleitmesse des Deutschen Bäckerhandwerks, der iba in München, hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks erstmals den Bundesehrenpreis verliehen. Die Ehrung erhalten Bäcker, die herausragende Ergebnisse bei unabhängig durchgeführten Brotprüfungen des Deutschen Brotinstituts erzielten. Insgesamt wurden 47 Bäckereien aus ganz Deutschland mit dem Preis ausgezeichnet, darunter das Backhaus Cafe Liese in Bestwig und die Bäckerei Stüttem in Marsberg.

Brotprüfer testen Backwaren

Die eigens geschulten Brotprüfer, die im Auftrag des Deutschen Brotinstituts in Weinheim, jährlich mehr als 15.000 Brotprüfungen durchführen, testen nach wissenschaftlichen Kriterien die sensorischen Eigenschaften und damit die handwerkliche Qualität der Backwaren. Das größte Gewicht liegt hierbei auf dem Geschmack. Die besten Brote, die die geschulten Brotexperten überzeugen, bekommen dabei die Bestnote „Sehr gut“. Erreicht ein Produkt dabei drei Jahre in Folge die Höchstbewertung, so vergibt das Brotinstitut hierfür eine Gold-Prämierung. Diese langjährige Qualität von Backwaren im Sortiment ist damit Maßstab für die Qualifizierung zum Bundesehrenpreis. „Die Verbraucher wünschen Qualität, Transparenz und Orientierung. Mit dem Bundesehrenpreis, der für langjährige ausgezeichnete Handwerksqualität steht, können die Kunden auf einen Blick Exzellenz im Bäckerhandwerk erkennen“, ist Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, überzeugt.

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